КомТех
О компании
Решения АПК ЦЕНСОР
Продукция
Услуги
Пользователи
Новости
Новости
Статьи / Публикации
Словарь специалиста
Фотогалерея
Контакты
       Свяжитесь с нами:
    8 (342) 270-08-05

    komtex@censor-m.ru 

skype    censor-komtex

 

       Техподдержка:

    8 (342) 270-08-05

    help@censor-m.ru

 

Мониторинг Безопасность Управление Учёт ресурсов | с 1992 года

ООО НПЦ «Компьютерные
технологии»
Карта сайта
Попросить нас перезвонить
ООО НПЦ «Компьютерные технологии»   КомТеху 25 лет!
Статьи / Публикации
"ЦЕНСОР: сети связи под защитой" статья в корпоративном издании "Связьинвест", сентябрь 09(75) 2008 г.

Хищения телефонных кабелей на объектах связи в последние годы достигли особого размаха. Ущерб, причиняемый операторам, исчисляется огромными сумм

ами. Как защититься от злоумышленников, обеспечить беспрерывную работу сетей связи и оптимизировать при этом численный состав сотрудников? Одно из решений проблемы – внедрение системы мониторинга и охраны сетей электросвязи «ЦЕНСОР». О ее преимуществах для операторов, заинтересованных в повышении эффективности работы предприятия и снижении издержек, рассказывает Александр Мошечкин, директор пермского научно-производственного центра «Компьютерные Технологии», разработчик аппаратно-программного комплекса «ЦЕНСОР».

 

 – Александр Аркадьевич, имея 20-летний опыт работы в связи, как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в отрасли?

– В условиях жесткой конкуренции отрасль связи, как и вся экономика России, сохраняет высокую динамику развития. Для повышения рентабельности и конкурентоспособности операторам приходится сокращать эксплуатационные затраты и убытки, оптимизировать штат сотрудников и другие ресурсы. Формирование устойчивого спроса на новые виды услуг требует внедрения новых технологий, строительства сетей, что ведет к увеличению количества малых необслуживаемых интеллектуальных объектов связи. С развитием оптических сетей доступа уменьшается доля медного кабеля в IT-инфраструктуре.

 

Однако с появлением новых объектов и технологий, к сожалению, не исчезают старые и хорошо знакомые проблемы, связанные с хищением медных телефонных кабелей, повреждением «оптики», вандализмом, кражами в кабельных колодцах. Особенно досаждают в последние годы случаи вырезки распределительных кабелей на чердаках и в подвалах. Так что приходится круглосуточно обеспечивать мониторинг станционного оборудования, охрану объектов, кабелей и ЛКС. При этом количество объектов растет, а численность персонала сокращается. Если не решить эти вопросы, не удастся избежать колоссальных убытков. Кроме того, перебои со связью даже не по вине оператора ведут к снижению кредита доверия со стороны клиента.

 

– Какую роль в обеспечении безопасности сетей связи и оптимизации численности обслуживающего персонала играет сегодня производитель аппаратных и программных средств?

– Мы более 15 лет производим, поставляем и внедряем специализированное оборудование, такие подсистемы, как охрана кабелей связи и ЛКС с оперативным определением мест обрывов кабелей, адресная охрана кабельных колодцев, мониторинг и охрана объектов связи и оборудования, технологический учет электроэнергии, контроль параметров электропитания, климата и другие. Свыше 80 компаний из более чем 50 городов страны успешно эксплуатируют АПК «ЦЕНСОР». Наша компания не только предоставляет гарантию 36 месяцев на все изделия, но и осуществляет бессрочное сервисное обслуживание. Кроме того, мы предлагаем широкий перечень дополнительных услуг, например, шефмонтаж, пусконаладочные работы, обучение, техподдержка, обеспечиваем полный сервис, включая доставку, экспедирование и страхование.

 

– Вы назвали массу полезных функций контроля и охраны сетей и объектов связи. Какова выгода от их использования и когда оператор связи может ощутить экономический эффект?

– Уже в первые месяцы эксплуатации системы оператор может ощутить явный экономический эффект. В десятки раз снижается количество хищений кабеля, нередко кражи предотвращаются полностью, а значит и связанные с ними убытки. Резко сокращается время на поиск и устранение последствий любой аварии или кражи. Перестают поступать жалобы от абонентов, и оператор не занимается дополнительной работой, связанной с рассмотрением их заявлений. В несколько раз удается сократить численность техперсонала, основная часть объектов переводится на необслуживаемый режим работы. Оптимизация штата позволяет снизить расходы на оплату труда.

Уменьшается число аварий и случаев выхода из строя дорогостоящего оборудования. Оператор использует свое время и ресурсы для развития инфраструктуры, а не для ремонтно-восстановительных работ.

 

Все это способствует сокращению издержек, повышению рентабельности компании. Благодаря снижению эксплуатационных затрат оператор может успешно конкурировать в ценовой политике, выводить на рынок более привлекательные тарифные планы.

 

– Весьма заманчивые перспективы для оператора. А насколько быстро окупаются инвестиции на внедрение системы мониторинга на базе вашего комплекса?

– Скорость окупаемости в данном случае напрямую зависит от количества попыток хищений или аварийных ситуаций за определенный период времени. Но если после установки системы «вдруг» перестали резать кабель – это не значит, что система себя не окупает. В то же время она может оправдать расходы на ее приобретение, если предотвращена хотя бы одна попытка хищения, в чем несложно убедиться на простом примере. Один метр кабеля ТПП-эп 600х2х0,4 стоит около 770 рублей. Если он проходит по пустырю или лесопарковой зоне, где не составит труда вырезать хотя бы 100 м, ущерб будет равен 77 тыс. рублей. Плюс к этому упущенная прибыль в результате отсутствия трафика. Не говоря уже о недовольных абонентах. Одно наше устройство типа УСИ60СЛ стоимостью до 15 тыс. рублей способно контролировать до 60 кабелей любой емкости, т. е. обеспечить сохранность имущества стоимостью до 100 млн рублей (в случае, если протяженность каждого из 60 кабелей ТПП-эп 600х2х0,4 составляет 2 км). Кроме того, предотвращение кражи избавляет оператора от необходимости выполнения ремонтных работ, стоимость которых близка к стоимости вырезанного кабеля. Подобная ситуация произошла у нашего заказчика на Урале. После внедрения предложенных устройств проблема была решена.

 

Другой наш заказчик из центральной России столкнулся с массовыми хищениями распределительных кабелей в подвалах жилых домов. Практически каждую ночь злоумышленники уходили с «трофеем». Кабель ТПП-эп 50х2х0,5 стоимостью около 100 рублей за метр вырезали метров по 30. За месяц ущерб от краж составил 93 тыс. рублей. Предлагаемое нами решение по охране 128 распределительных кабелей на базе УСИ16СЛ и ДР8 стоит около 45 тыс. рублей. Как видите, оно может окупиться уже в течение двух недель.

 

Аналогичная ситуация с колодцами ККС. Здесь помимо адресной сигнализации на базе УСИ-96К и Д1К мы рекомендуем применять механические замки для запирания верхних крышек. В рамках опытной эксплуатации в июле-августе 2008 года мы установили 30 комплектов замков с интегрированным датчиком вскрытия на сетях местного оператора и уже получили положительные отзывы от руководства кабельного цеха.

 

– В чем преимущества и принципиальное отличие ваших устройств от решений, предлагаемых конкурентами?

– Главным преимуществом считаю 16-летний опыт компании и квалификацию ее сотрудников. Заказчику приятнее работать с профессионалами. Мы предлагаем лучшее соотношение цены и функциональности при неизменно высоком качестве продукции и сервиса. Кроме того, изделия всегда проверены, настроены и полностью готовы к работе. В нашем арсенале масса законченных решений. Если же готового решения для конкретной задачи не нашлось, мы быстро адаптируем к потребностям клиента наиболее близкое из существующих. При этом наши специалисты всегда открыты для диалога и внимательно относятся к каждому клиенту. Уверен, что по этим показателям мы и дальше будем первыми.

 

В заключение стоит добавить, что 9 января 2008 года вышел приказ Минсвязи РФ “Об утверждении требований по защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой посредством их информации”, в котором говорится, что операторы связи обязаны принимать организационные и технические меры, направленные на охрану линий, сооружений и средств связи. Для выполнения данных требований есть ряд готовых решений. Одно из них – АПК «ЦЕНСОР» – признанная в России, эксплуатируемая с 1992 года, удобная, экономичная система безопасности и мониторинга сетей связи.

Рейтинг:
Ваша оценка: Проголосовать
Ваш комментарий:
Отправить
Все статьиподробнее

Наверх

   Лучший способ предсказать будущее - изобрести его...
Новости
Мониторинг объектов. NEW!подробнееподробнее
Новое устройство УСИ-FTTxподробнееподробнее
Обновление линейки УСИподробнееподробнее
Пора проверять колодцы!подробнееподробнее
Юбилей -25 лет!!!подробнееподробнее
Разработки для Клиентовподробнееподробнее
ЦЕНСОР для ЦОДподробнееподробнее
Почему выходит из строя оборудование?подробнееподробнее
Флагманы комплекса "ЦЕНСОР"подробнееподробнее
Управление нагрузкойподробнееподробнее
Управление климатическим оборудованиемподробнееподробнее
Обновление раздела "Продукция"подробнееподробнее
Контроль и управление ДГУподробнееподробнее
Полезные новости для ЖКХподробнееподробнее
Новый программатор адресных датчиков Прог-Аподробнееподробнее
Товарный знак СОКОЛподробнееподробнее
Удалённое подключение - это просто!подробнееподробнее
Охрана колодцев: интеграция в бизнес-процессы оператора связиподробнееподробнее
Сочи 2014!подробнееподробнее
Датчики охраны колодцев в системе СОКОЛ-Мподробнееподробнее
УСИ-8Е модификация 3подробнееподробнее
Экономичный мониторинг шкафов: УСИ-4х4подробнееподробнее