КомТех
О компании
Решения АПК ЦЕНСОР
Продукция
Услуги
Пользователи
Новости
Новости
Статьи / Публикации
Словарь специалиста
Фотогалерея
Контакты
       Свяжитесь с нами:
    8 (342) 270-08-05

    komtex@censor-m.ru 

skype    censor-komtex

 

       Техподдержка:

    8 (342) 270-08-05

    help@censor-m.ru

 

Мониторинг Безопасность Управление Учёт ресурсов | с 1992 года

ООО НПЦ «Компьютерные
технологии»
Карта сайта
Попросить нас перезвонить
ООО НПЦ «Компьютерные технологии»   КомТеху 25 лет!
Статьи / Публикации
Вестник связи, апрель 2011

Комплексный мониторинг, безопасность, управление и учёт ресурсов

на сетях связи с применением АПК «ЦЕНСОР»

А.С. БОНДАРЕНКО, первый заместитель директора ЗАО НПЦ "Компьютерные Технологии"

 

Приоритетность программы строительства сетей широкополосного доступа (ШПД, технологии FTTx и PON) в ходе развития телекоммуникаций России не вызывает сомнений, равно как и необходимость дальнейшей эксплуатации и обслуживания традиционных телефонных сетей фиксированной связи (ТфОП). Вместе с тем, для повышения рентабельности в условиях роста количества объектов и сокращения персонала необходимо автоматизировать контроль и управление сетью, сократить эксплуатационные затраты и убытки от аварий и хищений. Операторам требуются комплексные решения по защите как новых, так и существующих сетей связи, надежные и доступные инструменты мониторинга и управления ими.

 

Над этими вопросами с 1992 г. работает ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии», являющееся разработчиком и производителем системы мониторинга, безопасности, управления и учета ресурсов на сетях электросвязи - Аппаратно-программного комплекса «ЦЕНСОР».

 

Опыт комплексного мониторинга ЛКС

 

АПК «ЦЕНСОР» разрабатывался как система технологического контроля объектов ГТС и предназначался для контроля станционной сигнализации. Вместе с тем, когда в 90-х годах регионы России захлестнула волна хищений телефонных кабелей, была разработана подсистема их охраны по свободным парам с определением четырех состояний: «норма», «сработка» (вскрытие РШ), «КЗ», «обрыв». Пользователи получили инструмент, позволяющий оперативно передавать диспетчеру сигнал об обрыве или коротком замыкании кабеля, а также о вскрытии распределительного шкафа.

 

С годами росли монтированная емкость сетей и протяженность магистралей. Злоумышленники вышли на новые места охоты за цветным металлом – в подвалы и подъезды жилых домов, где начали массово вырезать распределительные кабели. Иногда в этом участвовали лица, знакомые со схемой телефонной сети и охраняемых кабелей, которая известна только работникам связи.

 

В связи этим в 2005 г. был запатентован новый метод охраны кабелей связи с возможностью определения места обрыва. Новые устройства УСИ-60СЛ и УСИ-16СЛ позволили оперативно передавать диспетчеру расстояние до места обрыва, благодаря чему удавалось быстро сориентировать группу реагирования и обеспечить больше шансов для задержания злоумышленников и сохранения имущества. Был решен вопрос и с охраной распределительных кабелей, проложенных в подвалах или подъездах. С 2006 г. новый метод неоднократно доказал свою эффективность.

 

Кроме того, для кабелей, в которых нет свободных контрольных пар, был разработан метод охраны по занятым абонентским парам. Реализованный в модулях RL-AB и датчиках ДР-8АБ он позволил взять под контроль даже те кабели, охрана которых ранее считалась невозможной.

 

Охрана колодцев кабельной канализации

 

Вместе с тем, остро стоял вопрос защиты телефонной канализации и контроля доступа в кабельные колодцы ККС. Во-первых, крышки люков стали предметом хищений. Во-вторых, необходимо было обеспечить охрану абонентских и межстанционных кабелей, в том числе волоконно-оптических.

 

В 2009 г. был разработан новый метод адресно-параллельного контроля датчиков вскрытия, реализованный в системе охраны колодцев «СОКОЛ» комплекса «ЦЕНСОР».

 

Система позволяет контролировать по 60 датчиков на одной двухпроводной линии длиной до 20 км с любой топологией и любым количеством ответвлений на шлейфе.

 

Разработан также способ стыковки датчиков с запорными устройствами, и многие связисты пошли по пути комплексной защиты колодцев с одновременным их запиранием.

 

Охрана распределительных шкафов

 

Разработчики не обошли стороной и распределительные шкафы (РШ) ТфОП. Раньше их можно было охранять по свободной паре с помощью магнитоконтактного датчика вскрытия. Однако сигнал о вскрытии не давал диспетчеру достаточной информации, и монтерам приходилось созваниваться с ним и докладывать о своем прибытии и убытии. Возникали ошибки, связанные с человеческим фактором.

 

В 2010 г. была предложена технология охраны РШ с авторизацией доступа, реализованная в подсистеме «КОРШУН» комплекса «ЦЕНСОР». Подсистема позволяет монтеру, открывая шкаф, пройти авторизацию с помощью чип-ключа, а диспетчеру в автоматическом режиме получить информацию о прошедшем авторизацию субъекте либо сигнал о несанкционированном доступе. Это делает охрану РШ более надежной, сигналы – более конкретными, а также существенно снижает пиковые нагрузки на диспетчеров.

 

С годами сложился комплекс технических решений, реализующий функции мониторинга и охраны кабелей связи, линейно-кабельных и станционных сооружений, отвечающий на все проблемные вопросы, возникавшие ранее у связистов.

 

Комплексное решение проблем безопасности ЛКС

 

Опыт многолетней эксплуатации описываемых подсистем в более чем 100 компаниях связи доказал, что желаемый эффект достигается только тогда, когда контроль и охрана кабелей связи и ЛКС осуществляются комплексно, т. е. со всесторонней защитой всех без исключения составляющих.

 

Проанализировав этот опыт и осознав, что раньше каждая подсистема требовала приобретения оборудования отдельно для кабелей, шкафов и колодцев, в 2010 г. была разработана и представлена на рынке интегрированная платформа БОКС – блок охраны кабелей и колодцев связи, Она объединяет все представленные выше подсистемы: СОКОЛ, КОРШУН, охрана кабелей, технологический контроль объектов.

 

Это позволило сделать системы охраны кабелей и ЛКС на базе АПК «ЦЕНСОР» еще более доступными как по оборудованию, так и по монтажно-наладочным работам.

 

Новые технологии охраны сетей ШПД (FTTx/PON)

 

Строительство сетей широкополосного доступа связано с массовой установкой телекоммуникационных шкафов с активным оборудованием, размещаемых в подъездах, подвалах, на чердаках и технологических этажах жилых домов и офисных зданий. Кроме защиты от хищений, вандализма, несанкционированного доступа, оборудованию необходимы стабильные параметры эксплуатации, которые нужно контролировать. Кроме того, в шкафах установлены счетчики электроэнергии, данные с которых необходимо регулярно собирать в центре. Все эти операции могут и должны быть автоматизированы, в противном случае эксплуатационные расходы оператора могут превысить выручку с предоставляемых услуг.

 

Поэтому в 2009 г. мы разработали и предложили пользователям АПК «ЦЕНСОР» подсистему мониторинга активных шкафов «МАЯК-FTTX» на базе многофункциональных устройств УСИ-8F «МАЯК». Устройство сочетает в себе целый комплекс функций: контроль климата и питания, контроль доступа и охрана, контроль аварийных сигналов, сбор показаний с приборов учёта, передача интерфейсных данных с источников бесперебойного питания и другого активного оборудования, управление нагрузкой (включение/выключение, перезапуск).

 

Работая по стандартному протоколу SNMP в сетях Ethernet, устройства позволяют получать полные данные с объектов и управлять их работой. Это снижает расходы оператора на контроль и управление сетью и сокращает время реакции на аварии, даёт возможность оперативного решения проблем.

 

Охрана медных абонентских кабелей в сетях ШПД

 

Опираясь на опыт защиты кабельных сетей ТфОП, и учитывая, что расхитители кабелей начали массово вырезать сетевой витопарный кабель FTP/UTP сетей «оптика до дома» в подъездах жилых домов, уверенно можно говорить об острой необходимости защиты медножильных распределительных абонентских кабельных линий в сетях ШПД. Особенно межподъездных соединений, прокладываемых многопарным кабелем.

 

Разработана уникальная технология охраны медных абонентских кабелей типа «витая пара» в сетях ШПД. Технология «КРАБ» позволяет охранять сетевые кабели по занятому каналу, обеспечивая возможность защиты сетей даже там, где нет свободных пар, а также в случае необходимости охраны линии конкретного VIP-абонента. Благодаря уникальной схеме «КРАБ», к одному устройству типа УСИ-8F можно подключить до 8 витопарных кабелей, и охранять их по всей длине от шкафа до абонента. Охрана возможна, даже когда абонентское оборудование отключено. У операторов появляется решение, позволяющее предотвратить вырезки кабелей и сохранить стабильность связи.

 

Выводы

 

20-летний опыт, в том числе успешно выполненные проекты 2010 г., подсказывает, что для успешного развития сетей связи и преумножения доходов от эксплуатации операторам необходимо комплексно подходить к решению вопросов мониторинга, управления и безопасности как существующих, так и вновь строящихся сетей.

 

Обеспечив себе условия для спокойного и планомерного развития, защитив собственные сети, гарантировав их безаварийную работу, оператор может всецело посвятить себя основной деятельности – обслуживанию абонентов, сосредоточившись на повышении качества услуг, прибыльности проектов, сконцентрировав свои силы на решении стратегических задач.

 

"Вестник связи" №4 ' 2011

Рейтинг:
Ваша оценка: Проголосовать
Ваш комментарий:
Отправить
Все статьиподробнее

Наверх

   Лучший способ предсказать будущее - изобрести его...
Новости
Мониторинг объектов. NEW!подробнееподробнее
Новое устройство УСИ-FTTxподробнееподробнее
Обновление линейки УСИподробнееподробнее
Пора проверять колодцы!подробнееподробнее
Юбилей -25 лет!!!подробнееподробнее
Разработки для Клиентовподробнееподробнее
ЦЕНСОР для ЦОДподробнееподробнее
Почему выходит из строя оборудование?подробнееподробнее
Управление нагрузкойподробнееподробнее
Управление климатическим оборудованиемподробнееподробнее
Контроль и управление ДГУподробнееподробнее
Полезные новости для ЖКХподробнееподробнее
Новый программатор адресных датчиков Прог-Аподробнееподробнее
Товарный знак СОКОЛподробнееподробнее
Удалённое подключение - это просто!подробнееподробнее