КомТех
О компании
Решения АПК ЦЕНСОР
Продукция
Услуги
Пользователи
Новости
Новости
Статьи / Публикации
Словарь специалиста
Фотогалерея
Контакты
       Свяжитесь с нами:
    8 (342) 270-08-05

    komtex@censor-m.ru 

skype    censor-komtex

 

       Техподдержка:

    8 (342) 270-08-05

    help@censor-m.ru

 

Мониторинг Безопасность Управление Учёт ресурсов | с 1992 года

ООО НПЦ «Компьютерные
технологии»
Карта сайта
Попросить нас перезвонить
ООО НПЦ «Компьютерные технологии»   КомТеху 25 лет!
Новости
01.12.2016

Разработки для Клиентов

 

Уже 24 года НПЦ «Компьютерные технологии» разрабатывает, совершенствует и производит АПК «ЦЕНСОР». Аппаратно-программный комплекс появился благодаря росту инфраструктуры и развитию сетей электросвязи, исходя из потребностей основного на тот момент оператора связи г. Перми – Пермской ГТС, ставшей впоследствии частью ОАО «Уралсвязьинформ», а позже – ПАО «Ростелеком». Необходимо было контролировать оборудование АТС, удаленные сельские АТС, охранять кабель и кабельные колодцы.

 

С распространением сотовой связи, интернета и оптоволоконных линий появились устройства для мониторинга телекоммуникационных шкафов, базовых станций. Наряду с этим модернизировалось программное обеспечение комплекса «ЦЕНСОР», обретая новые функции и возможности.

 

Большинство наших устройств разрабатывалось для Клиентов, исходя из их требований и запросов. Сейчас спрос на разработку только возрос, появились заявки не только от телекоммуникационных компаний, но и от компаний, которые стремятся автоматизировать различие процессы своей деятельности, а также системных интеграторов и IT-подрядчиков.

 

Наша компания с удовольствием участвует в новых разработках, так как мы, в первую очередь, научно-производственный центр, с профессиональными инженерами, опытными программистами во главе с руководителем, который обладает глубокими знаниями в предметной области и уникальным опытом в разработке устройств комплекса «ЦЕНСОР».

 

Начальник отдела разработки и

ремонта аппаратных средств

О том, как ведется работа с Заказчиком, как воплощается в жизнь идея, лучше всего расскажет Начальник отдела разработки и ремонта аппаратных средств – Мария Килякова.

 

- Мария, расскажите, с чего начинается сотрудничество с Клиентом, пришедшим за новым устройством?

 

Практически всё, что мы сейчас разрабатываем – это разработки для конкретных Клиентов. Часто разработка начинается с того, что приходит Клиент и говорит: «Я давно хочу найти решение своих задач, но нигде не могу найти готовое».

 

Мы никогда не отказываемся. Рассматриваем варианты, на каком оборудовании можно реализовать решение. Если ничего подходящего нет – всегда можем разработать.

 

- Разработку каждого устройства Вы начинаете «с нуля»?

 

Не всегда. Как правило, Клиент начинает знакомство с нашей компанией с сайта, где видит устройства, подходящие ему по определенным параметрам. Но ему нужны или дополнительные функции, или другой канал связи и т.п. Далее мы определяемся с тем, какое устройство нашей линейки будет проще всего доработать. Иногда достаточно доработки программного обеспечения, иногда устройство полностью меняет облик, но в базе остается классическим УСИ (прим. редакции: УСИ – устройство сбора информации, основа линейки АПК «ЦЕНСОР»).

 

Однако есть и Заказчики, для которых разработка велась «с нуля». Например, для компании, которая занимается обслуживанием сотовых вышек, мы разработали контроллер БУ-ДГУ. Заказчик обратился со своими алгоритмами и определенными требованиями. Нужно было устройство, которое позволило более экономно распоряжаться топливом дизеля.

 

Специально для них была разработана новая печатная плата, подготовлено программное обеспечение. Контроллеры были отгружены небольшой партией, но успешно эксплуатируются на объектах Заказчика более 2-х лет.

 

- Заказчик приходит со своими требованиями? Необходимо техническое задание (ТЗ) на разработку?

 

Да, ТЗ необходимо для правильного понимания того, что хочет Заказчик. ТЗ разрабатывается, обсуждается и дополняется совместно, и после согласования начинается работа над проектом.

 

- Какие обязательства у Вас перед Заказчиком? Осуществляете ли техподдержку? Дорабатываете ли оборудование впоследствии?

 

У нас есть гарантийные обязательства перед Заказчиком. Перед началом серийного производства устройства проходят все необходимые испытания и доводятся «до ума», если в этом есть необходимость. После поставки осуществляется техническая поддержка оборудования и программного обеспечения. Любые возникающие вопросы или предложения обрабатываем максимально оперативно. От доработок уже поставленного оборудования тоже не отказываемся, если это обоснованно и приведет к улучшению технических характеристик эксплуатируемого оборудования.

 

- А какие обязательства у Заказчика? Как оплачивается работа?

 

Это достаточно сложный вопрос, его решает руководство. Сейчас ситуация такая, что на нашем рынке много тендеров, пост-оплата, сжатые сроки. Поэтому мы стараемся смотреть немного шире пожеланий Клиента и решать задачу так, чтобы каждое устройство можно было запустить в серию, и оно подошло широкому кругу Пользователей. Конечно, если не было договора правообладания или о неразглашении. В существующей экономической ситуации время и деньги считают все, и если разработка ведется на перспективу, «под честное слово», то мы должны оставить себе не только бесценный опыт, но и функционал, который сможет решить задачи других Клиентов.

 

- Какой самый масштабный проект был разработан с Вашим участием?

 

УСИ-8G

Несколько лет назад для крупного Оператора сотовой связи мы разработали устройство УСИ-8G и несколько периферийных: БК-АКБ, ПУСК-4, ДКФ-3М. У Оператора возникла задача по мониторингу базовых станций, ЭПУ, фрикулинга, счетчиков электроэнергии. Нужно было создать GSM-контроллер с большим количеством входов для мониторинга оборудования, контроля АКБ, контроля качества трехфазного ввода, контроля сухих контактов и управления активным оборудованием. Это был серьёзный проект с огромным ТЗ. Вся система была разработана с нуля, и не только аппаратная, но и программная часть.

 

- Сколько времени длился проект?

 

С момента заявки до момента поставки прошло более двух лет. После поставки оборудования осуществлялась поддержка внедрения системы с выездом наших специалистов на шефмонтаж в г. Казань, г. Нижний Новгород, г. Новосибирск. Программистами осуществлялась работа по поддержке программного обеспечения. Сейчас система успешно работает и решает поставленные Заказчиком задачи. Разработанные устройства пошли в серию. Однако функционал центрального контроллера – УСИ-8G – оказался избыточен для большинства Клиентов, поэтому был оптимизирован.

 

- Расскажите про успешный опыт сотрудничества с Заказчиками?

 

С моей, точки зрения очень удачный опыт сотрудничества был с московской компанией, которая выиграла тендер на участие в федеральной целевой программе. Для них мы разработали устройство для мониторинга шкафа с активным оборудованием.

 

Отработали очень быстро. Сроки горели, надо было закрывать поставки. В первой версии за основу было взято устройство УСИ-8Е и доделана для него некоторая обвязка. И пока первая партия устанавливалась на объекты, мы подготовили новую аппаратную базу – новую печатную плату, таким образом, чтобы все функциональные части устройства располагались в едином корпусе.

 

Заказчика полностью устроило оборудование по функционалу: контроль температуры, токи с аккумулятора, возможность отключения активной нагрузки при пропадании питания и контроль внешнего ввода 220 В. Для отправки данных в Систему Мониторинга использовался протокол SNMP.

 

Всё было сделано по требованиям Заказчика. Были незначительные доработки в программной части, прошивки, но это рабочие моменты. Все отгрузки осуществлялись строго вовремя - по графику поставок, привязанному к государственному контракту.

 

- Данное оборудование представлено в комплексе ЦЕНСОР?

 

Нет, это оборудование разработано под конкретного Клиента и никуда больше не поставляется. Даже маркировка на корпусе – Заказчика.

 

С моей точки зрения, получился очень удачный, функциональный контроллер. Поставка состоялась на достаточно большой объем оборудования, и в дальнейшем, если Заказчику потребуется новая партия, нам нужно будет только закупить необходимые комплектующие и связаться с контрактным производством.

 

- Это был удачный опыт. Есть ли негативный опыт в сотрудничестве с Заказчиками?

 

Скажем, были ситуации, когда разработка не заканчивалась поставкой оборудования. Однако и данный опыт назвать однозначно негативным нельзя. Даже когда возможный Заказчик в итоге отказывается от сотрудничества по одному проекту, то часто возвращается к нам для сотрудничества в другом. Любая разработка – это полезный опыт. Программисты и инженеры получают новые знания.

 

- Какой еще бесценный опыт был приобретен Вами благодаря заявкам Клиентов?

 

Помимо заявок от отдельных Клиентов, мы сотрудничаем с постоянными Заказчиками. Один из интеграторов, с которым мы длительное время работали по разным проектам, запросил у нас оборудование для мониторинга дизель-генератора. Для него мы разработали контроллер БК-ДГУ. Для нас это был новый опыт работы с нетипичными для отрасли связи датчиками. Однако все требования Заказчика мы успешно реализовали.

 

- Какая работа ведется Вами на данный момент? Что в разработке?

 

Сейчас мы проделали большую работу по переводу наших контроллеров из разряда устройств сбора информации в полноценные устройства мониторинга и управления. Изначально мы решали задачу Клиента по реализации алгоритмов управления климатической обвязкой телекоммуникационного шкафа. Мы давно хотели подступится к данной задаче, но не было подходящей возможности. Заказчик нам ее предоставил, поэтому мы с удовольствием реализовали все давние планы в этом проекте. Сейчас разработанный функционал находится на этапе тестирования.

 

- Есть ли у Вас пожелания к Клиентам, которые хотят обратиться в Вашу компанию за разработкой?

 

Да. Хочу сказать, что нас не пугают даже самые сложные задачи. Беремся и делаем. Есть ресурсы, знания, специалисты, которые могут разобраться, понять суть технической задачи, и решить её в максимально сжатые сроки.

 

Самое главное в такой работе это соблюдение ответственности как Исполнителя, так и Заказчика. То, что называется взаимовыгодным сотрудничеством! Чтобы результатом были довольны обе стороны.

 

- Спасибо, Мария, за уделенное время и интересную информацию.

 

В ООО НПЦ «Компьютерные технологии» каждый Клиент найдёт надёжного партнёра с 24-летним опытом работы, профессиональным знанием предметной области, компетентными специалистами и безупречной репутацией.

Рейтинг:
Ваша оценка: Проголосовать
Ваш комментарий:
Отправить
Все новостиподробнее
Подписка на новостиподробнее

Наверх

   Лучший способ предсказать будущее - изобрести его...
Новости
Мониторинг объектов. NEW!подробнееподробнее
Новое устройство УСИ-FTTxподробнееподробнее
Обновление линейки УСИподробнееподробнее
Пора проверять колодцы!подробнееподробнее
Юбилей -25 лет!!!подробнееподробнее
Разработки для Клиентовподробнееподробнее
ЦЕНСОР для ЦОДподробнееподробнее
Почему выходит из строя оборудование?подробнееподробнее
Флагманы комплекса "ЦЕНСОР"подробнееподробнее
Управление нагрузкойподробнееподробнее
Управление климатическим оборудованиемподробнееподробнее
Обновление раздела "Продукция"подробнееподробнее
Контроль и управление ДГУподробнееподробнее
Полезные новости для ЖКХподробнееподробнее
Новый программатор адресных датчиков Прог-Аподробнееподробнее
Товарный знак СОКОЛподробнееподробнее
Удалённое подключение - это просто!подробнееподробнее
Охрана колодцев: интеграция в бизнес-процессы оператора связиподробнееподробнее
Сочи 2014!подробнееподробнее
Датчики охраны колодцев в системе СОКОЛ-Мподробнееподробнее
УСИ-8Е модификация 3подробнееподробнее
Экономичный мониторинг шкафов: УСИ-4х4подробнееподробнее