КомТех
О компании
Решения АПК ЦЕНСОР
Продукция
Услуги
Пользователи
Новости
Новости
Статьи / Публикации
Словарь специалиста
Фотогалерея
Контакты
       Свяжитесь с нами:
    8 (342) 270-08-05

    komtex@censor-m.ru 

skype    censor-komtex

 

       Техподдержка:

    8 (342) 270-08-05

    help@censor-m.ru

 

Мониторинг Безопасность Управление Учёт ресурсов | с 1992 года

ООО НПЦ «Компьютерные
технологии»
Карта сайта
Попросить нас перезвонить
ООО НПЦ «Компьютерные технологии»   КомТеху 25 лет!
Новости
18.02.2014

Охрана колодцев: интеграция в бизнес-процессы оператора связи

Как в реальности выглядит эксплуатация системы охраны колодцев

 

А и Б сидели на трубе

 

    

Не секрет, что в последние годы интерес глобальных операторов связи к вопросам охраны линейно кабельных сооружений и колодцев связи, как их отдельной составной части, неуклонно возрастает. Дело не в том, что увеличивается число хищений кабеля или воровства крышек. Эти явления несколько поутихли, а где и вовсе прекратились. Так что в плане безопасности вопрос давно не горящий. Интерес же появляется с другой стороны – коммерческой.

 

Кабельная канализация, являющаяся собственностью одного оператора, может представлять живой интерес для другого. Прокладка магистральных кабелей по существующей чужой канализации обходится гораздо дешевле строительства собственной. Другое дело, что это часто делается нелегально, без согласования с владельцем, т.е. вовсе бесплатно. Тогда как при легализации проложенных кабелей и чётком контроле использования канализации сторонними организациями оператор-собственник вполне может зарабатывать заметные деньги, что называется, «сидя на трубе». Многие операторы уже это поняли, но и они ещё в самом начале пути. Использование средств защиты и контроля подземных коммуникаций всё ещё очень слабо распространено. Но появляющийся интерес к таким системам радует!

 

Поскольку в последнее время наметилась явная тенденция к внедрению систем охраны колодцев, чего мы как производитель системы «СОКОЛ-М» не могли не ощутить в объёмах, считаем целесообразным остановиться поподробнее на самом главном аспекте защиты ККС – на ежедневной эксплуатации системы и связанных с этим регламентах.

 

Часто наши Заказчики, вплотную подойдя к внедрению системы, сталкиваются с массой вопросов организационного характера, на которые у них нет ответов.

 

- Как реагировать на сигналы?

- Как осуществляется допуск лиц в канализацию?

- Как контролируются наряды?

- Как происходит допуск сторонних организаций?

- Кто выезжает на колодцы? И ещё целый ряд подобных вопросов.

 

За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим самым давним и опытным Пользователям в России и Казахстане:

- в Пермский филиал ОАО «Ростелеком»,

- в Костанайскую областную дирекцию телекоммуникаций АО «Казахтелеком» (Республика Казахстан).

 

Собрав всю информацию воедино, мы постараемся дать исчерпывающие ответы на вопросы:

Что за «птица» – этот «СОКОЛ»? И «с чем его едят»?

 

 

Будни пермского диспетчера

 

В Перми система «ЦЕНСОР» внедрена в далёком 1992 году. С тех пор сменилось несколько поколений системы, она разрослась и интегрировалась глубоко в эксплуатационные процессы сначала Пермской ГТС, затем Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ», а ныне ОАО «Ростелеком». И если вначале система была предназначена, в основном, для диспетчеризации станционной аварийной сигнализации, то теперь комплекс «ЦЕНСОР» развёрнут во всей полноте своего могучего арсенала, включая мониторинг линейно-кабельных сооружений и колодцев связи миллионного мегаполиса – города Перми.

 

На сегодняшний день в Перми под охраной находится порядка 1000 колодцев ККС примерно из 8000 существующих. Также под охрану выведены несколько тысяч кабелей, все АТС и абонентские выносы контейнерного типа, расположенные в городе и прилегающем районе.

 

Диспетчерская служба расположена в здании одной из АТС в центре города и работает круглосуточно. Днём работает несколько диспетчеров, между которыми распределены зоны ответственности, например:

 

Диспетчер по авариям АПК ЦЕНСОР

Диспетчер по охране

Диспетчер по авариям

Диспетчер по охране

 

Днём в рабочие дни нагрузка на диспетчеров заметно возрастает, т.к. на сетях ведутся работы. Ночью же, а также в выходные и праздничные дни количество диспетчеров минимизируется.

 

Санкционированный доступ в колодцы подразумевает обязательное взаимодействие с диспетчерской службой. Если колодец вскрыт без разрешения диспетчерской службы, вскрытие считается несанкционированным.

 

При работе собственных подразделений оператора связи для осуществления санкционированного доступа в кабельную канализацию начальник линейного цеха направляет в диспетчерскую службу список работников, имеющих допуск для работы в кабельной канализации. Этот список постоянно находится непосредственно на рабочем месте диспетчера по ЛКС.

 

    

Кабельщики работаю согласно регламенту: перед началом работы в ККС должны позвонить диспетчеру и сообщить, по какому адресу будут проводиться работы (улица, № дома или название объекта, например, «АТС-45»). Информацию о том, кто работает в ККС, диспетчер заносит в журнал, сверяя со списком допущенных лиц.

 

Сторонние организации, в свою очередь, в обязательном порядке направляют официальное письмо-запрос на имя Директора филиала с просьбой о разрешении проведения конкретных работ в канализации Пермского филиала на конкретную дату.

 

В диспетчерской службе есть диспетчер по нарядам (разрешениям), который оформляет допуск на сторонние организации. Оформленное разрешение выдается диспетчеру по ЛКС и организации-заявителю. В разрешении сказано, что перед началом работ необходимо сообщить диспетчеру место, время и ФИО работника, также даны контактные телефоны.

 

Если вскрыт колодец, по которому никто не звонил в диспетчерскую, информация немедленно передаётся в технадзор линейного цеха, а также оперативному дежурному в охранное предприятие, осуществляющее охрану с линейных объектов с выездом групп быстрого реагирования (ГБР) по отдельному договору.

 

ГБР заранее снабжены всеми необходимыми сведениями о местоположении охраняемых колодцев. Сориентироваться в местоположении ККС им также помогает прямая связь с диспетчером.

 

По прибытии на место ГБР осуществляет одно из возможных законных действий:

- при нахождении лиц вскрывших колодец на месте происшествия или при их попытке скрыться, предпринимает меры к их задержанию до прибытия сотрудников правоохранительных органов и представителя «Ростелеком»,

- при отсутствии указанных лиц, проводит выяснение обстоятельств вскрытия, и если оно носило явно преступный характер и был нанесён ущерб, то вызывают представителей правоохранительных органов и «Ростелеком».

 

Понятно, что если работал нерадивый кабельщик какого-нибудь стороннего оператора, то для него самого и для оператора это обернётся «лёгким испугом» или возможным административным взысканием. Так или иначе, действия сторонних, присоединённых, альтернативных и прочих операторов находятся под чутким контролем собственника канализации – ОАО «Ростелеком».

 

   

Для лиц, осуществляющих незаконный промысел цветным и чёрным металлом, а также для наёмных вредителей (которые стали инструментом в нечестной конкуренции некоторых операторов), правовые последствия часто заканчиваются реальным сроком заключения, при наличии достаточной доказательной базы. Система «СОКОЛ-М», обеспечивающая оперативное реагирование на вскрытие колодцев, ощутимо способствует её наличию.

 

 

Будни костанайского диспетчера

 

В Костанайской областной дирекции телекоммуникаций (ОДТ) АО «Казахтелеком» оборудование АПК «ЦЕНСОР» за период с 2008 г. по настоящее время установлено в городах Костанай, Аркалык, Житикара, Рудный. Под охраной находятся канализационные колодцы, магистральные и распределительные кабели связи, объекты телекоммуникаций (АТС, абонентские выносы, шкафы абонентского доступа).

 

В остальных семнадцати районных центрах под охраной на АПК «ЦЕНСОР» находятся сельские АТС и шкафы доступа.

 

В рабочие дни мониторинг АПК «ЦЕНСОР» осуществляет диспетчер. При срабатывании датчиков в рабочее время сообщение по телефону передается работникам кабельного цеха для проверки причин срабатывания. Возможно, ведутся работы по санкционированным нарядам.

 

В нерабочее время за состоянием сигналов АПК «ЦЕНСОР» наблюдает сотрудник охранного предприятия, охраняющего объекты согласно заключенному Договору. Все объекты, а также места пролегания охраняемых линий связи нанесены на схему, которая предоставлена под подпись ответственным представителям охранного предприятия.

 

Дежурный сотрудник охранного предприятия, находящийся на посту охраны, при срабатывании охранной сигнализации АПК «ЦЕНСОР» незамедлительно передаёт сообщение мобильной группе (МГ) и сообщает следующие данные:

   
  1. номер охраняемой линии, где сработала охранная сигнализация;
  2. откуда начинается охраняемая линия и где заканчивается;
  3. при обрыве охраняемой линии или вскрытии колодца передает расстояние до места обрыва от начала охраняемой линии (от объекта, где установлен прибор «ЦЕНСОР») или номер кабельного колодца на соответствующей трассе.

 

При получении сообщения о срабатывании охранной сигнализации на линии, сотрудники мобильной группы незамедлительно выезжают на место предполагаемого повреждения кабеля связи или несанкционированного вскрытия колодца (объекта). По прибытии на место, старший экипажа МГ докладывает на пост охраны о прибытии с фиксацией времени. Далее оценивает обстановку, осматривает состояние охраняемого объекта.

 

 

При обнаружении места повреждения или кражи кабельных линий связи, канализационных крышек и люка, или при вскрытии объекта старший экипажа МГ докладывает на пост охраны для вызова представителей территориальных правоохранительных органов и сотрудников ОДТ, приступает к поиску и задержанию злоумышленников, а также похищенного имущества ОДТ. Фиксирует данные в бортовом журнале.

 

 
   
 
   

В случае задержания злоумышленников, МГ передает их правоохранительным органам с оформлением необходимых документов.

 

В целях эффективной организации поиска мест повреждений или хищений средств телекоммуникации, находящихся под охранной, МГ обеспечиваются точными маршрутами, схемами лучей прокладки кабельных линий связи и канализационных колодцев, с привязкой их к местности, а также ключами и инструментами для вскрытия колодцев.

 

МГ обеспечена всей необходимой информацией для распознавания лиц, допущенных к работам на телекоммуникационных сетях ОДТ. В случае, если по прибытии МГ к вскрытому колодцу на нём присутствуют некие лица, представляющиеся работниками связи, МГ проверяет наличие у них разрешений и нарядов на работу, а также служебных удостоверений. В случае выявления нарушений МГ докладывает об этом на пост охраны.

 

В нерабочее время при проведении работ на охраняемых линиях работники Костанайской ОДТ заранее сообщают на пост охраны о планируемых работах, и при вскрытии охраняемого объекта также сообщают на пост охраны.

 

Для проведения работ на телефонной канализации сторонние операторы связи получают наряд на проведение работ, в котором указывается период проведения работ. Также с работниками сторонних операторов проводится инструктаж о порядке проведения работ на охраняемых линиях связи.

 

Списки лиц сторонних операторов, планирующих проведение работ на телефонной канализации, предоставляются на пост охраны и сотрудникам МГ.

 

При вскрытии охраняемого объекта работники сторонних операторов связи сообщают на служебный телефон поста охраны и предупреждают о начале проведения работ. После окончания работ работники сторонних операторов связи сообщают на пост охраны и сдают объект под охрану. Если объекты не сданы под охрану, ответственные работники Костанайской ОДТ сообщают руководству сторонних операторов связи и требуют пересдать объект, доводят эту информацию до руководства Костанайской ОДТ.

 

Во всех случаях работы сторонних организации в кабельной канализации строго регламентированы и жестко контролируются Костанайской ОДТ АО «Казахтелеком».

 

 

Подведём итоги

 

Как видим, бизнес-процессы в Перми и Костанае очень похожи, практически идентичны. Притом и здесь, и в Казахстане системы развивались Пользователями самостоятельно, на собственном опыте. Не сильно отличаются бизнес-процессы и в других городах, где развёрнуты наши системы охраны ЛКС. Следовательно, решение, найденное самостоятельно несколькими независимыми организациями, является верным. Верное решение можно считать типовым и использовать как прототип для новых внедрений, добавляя к нему те или иные собственные функциональные звенья.

 

Хотим добавить к сказанному слова нашего самого давнего, без преувеличения, заслуженного Пользователя системы, специалиста, стоявшего у самых истоков АПК «ЦЕНСОР», развивавшего его с первого дня его внедрения на сетях Пермской ГТС (с 1992 года), прошедшего бок о бок с разработчиками добрые два десятилетия – уважаемой и дорогой нам Веры Михайловны Филипповой:

 

«При внедрении системы мониторинга только 50% успеха зависят от технической части. Остальные 50% зависят от организации процесса эксплуатации».

 

Бесконечно благодарим Веру Михайловну за данное напутствие и всегда помним его в своей повседневной работе.

 

Новым Пользователям и тем Специалистам, кто только рассматривает вопрос внедрения, мы хотим сказать, что в настоящее время все вопросы как технического, так и организационного характера в плане внедрения и эксплуатации систем охраны колодцев и ЛКС полностью решены.

 

За 10 лет в ЗАО НПЦ «Компьютерные технологии» накоплен и обобщён бесценный опыт множества Компаний-Клиентов, созданы компетенции в самых разных вопросах: от монтажа датчиков до реагирования на сигналы. Многие Клиенты обращаются к нам как к экспертам в данной области.

 

Тем самым, мы выражаем свою готовность к оказанию всей необходимой помощи, организационной и технической поддержки каждому Заказчику, обратившемуся к нам с задачей по охране колодцев.

 

Благодарим за внимание!

 

С уважением,

ЗАО НПЦ «Компьютерные технологии»

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

Новые датчики охраны колодцев в системе «СОКОЛ-М»

Система охраны колодцев модернизированная «СОКОЛ-М»

 

Рейтинг: Смотреть комментарии: 2
Ваша оценка: Проголосовать
Ваш комментарий:
Отправить
Все новостиподробнее
Подписка на новостиподробнее

Наверх

   Лучший способ предсказать будущее - изобрести его...
Новости
Мониторинг объектов. NEW!подробнееподробнее
Новое устройство УСИ-FTTxподробнееподробнее
Обновление линейки УСИподробнееподробнее
Пора проверять колодцы!подробнееподробнее
Юбилей -25 лет!!!подробнееподробнее
Разработки для Клиентовподробнееподробнее
ЦЕНСОР для ЦОДподробнееподробнее
Почему выходит из строя оборудование?подробнееподробнее
Управление нагрузкойподробнееподробнее
Управление климатическим оборудованиемподробнееподробнее
Контроль и управление ДГУподробнееподробнее
Полезные новости для ЖКХподробнееподробнее
Новый программатор адресных датчиков Прог-Аподробнееподробнее
Товарный знак СОКОЛподробнееподробнее
Удалённое подключение - это просто!подробнееподробнее