КомТех
О компании
Решения АПК ЦЕНСОР
Мониторинг и охрана объектов связи
Мониторинг и охрана сетей ШПД
Контроль микроклимата
Контроль электропитания
Учёт ресурсов
Кабельные линии - охрана кабеля, доступ в ЛКС
Кабельные колодцы - адресная охрана ККС
Передача и обработка информации
Продукция
Услуги
Пользователи
Новости
Фотогалерея
Контакты
       Свяжитесь с нами:
    8 (342) 270-08-05

    komtex@censor-m.ru 

skype    censor-komtex

 

       Техподдержка:

    8 (342) 270-08-05

    help@censor-m.ru

 

Мониторинг Безопасность Управление Учёт ресурсов | с 1992 года

ООО НПЦ «Компьютерные
технологии»
Карта сайта
Попросить нас перезвонить
ООО НПЦ «Компьютерные технологии» КомТеху 25 лет!

Охрана распределительных шкафов пассивных оптических сетей широкополосного доступа в Интернет с технологией FTTH (PON) на базе АПК «ЦЕНСОР»

Экономичный мониторинг шкафов FTTB: новое УСИ-4х4
Мониторинг шкафов ШПД. Решение на базе системы МАЯК-FTTx
Охрана "пассивных" шкафов FTTH (PON)
КРАБ - охрана медных абонентских кабелей в сетях ШПД FTTx

Активная безопасность «пассивных» шкафов FTTH (PON).

 

Основная особенность сетей ШПД с технологией PON в том, что между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть, имеющая топологию дерева. В промежуточных узлах дерева располагаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания. Сплиттеры, как правило, размещаются в антивандальных шкафах, которые не представляют интереса для злоумышленников в качестве предмета хищения и наживы. Однако, будучи установленными в подъездах многоквартирных домов, они нередко подвергаются актам вандализма, совершаемым без определённой цели «неблагонадёжным контингентом». Случаются и акты умышленного причинения вреда такому имуществу со стороны недобросовестных конкурентов оператора. Следовательно, вопрос обеспечения безопасности и защиты «пассивных» шкафов стоит не менее остро, чем тот же вопрос в отношении шкафов с активным оборудованием.

 

Вместе с тем, шкаф FTTH не имеет ни электропитания, ни физического порта Ethernet для связи оборудования с центром – на то он и «пассивный». Обеспечение питания тянет за собой прокладку кабеля, установку источника бесперебойного питания, счётчика электроэнергии и т.д. Создание порта Ethernet из оптического окончания, по сути предназначенного для получения доходов от абонентов, - экономически крайне неэффективно. Не говоря уж о том, что при всех таких организационно-технических мероприятиях система охраны потребует для себя отдельного антивандального шкафа, который по стоимости может превзойти все охраняемые шкафы. Следовательно, принцип охраны с установкой в каждый шкаф самостоятельного устройства мониторинга, требующего питания и канала связи, здесь не подходит. Да это и нецелесообразно, ведь в таком шкафу и контролировать особо нечего – только вскрытие. Так что же, задача не имеет решения? Как оказалось, решение есть, и очень удачное! Причём для операторов ОАО «Связьинвест» и альтернативных операторов, имеющих собственные традиционные сети фиксированной связи, оно выглядит особенно изящно! А предложили его сами Заказчики – Пользователи АПК «ЦЕНСОР», которым мы как всегда признательны за творческую мысль и инициативу!

 

Просто и PONятно

Реализовать охрану шкафов FTTH (PON) средствами АПК «ЦЕНСОР» можно с помощью существующего оборудования, выпускаемого и поставляемого Заказчикам уже сегодня – на базе уникальной системы охраны колодцев «СОКОЛ» собственной разработки и производства ЗАО НПЦ «Компьютерные Технологии».

 

Напомним, «СОКОЛ» - это профессиональное российское решение по охране кабельной канализации на базе адресно-параллельного метода контроля датчиков. Система успешно выдержала годовой цикл испытаний на реальных объектах Пермского ТУЭС ПФЭ ОАО «Уралсвязьинформ». Уникальность системы «СОКОЛ» в том, что она позволяет адресным способом контролировать 60 датчиков вскрытия на одной двухпроводной линии длиной 20 км с любым количеством ответвлений (параллельных включений) и любой топологией (звезда, дерево, кольцо, смешанная, линейная). Система выгодно отличается от аналогов высочайшей надёжностью, подтверждённой в ходе эксплуатации, удобством монтажа и обслуживания, наличием защиты от обрывов и КЗ, а также экономичностью.

 

Аппаратно система состоит из объектовых устройств (как правило, это блоки охраны кабелей и колодцев связи БОКС с установленными в них модулями контроля адресных датчиков МКАД), устанавливаемых на АТС в помещениях кросса, и адресных датчиков вскрытия (ДАК), устанавливаемых по периферии, например, в колодцах. Есть также блоки изоляции (БИ), обеспечивающие защиту шлейфов от КЗ. Датчики вскрытия ДАК являются активными, т.е. имеют встроенный микропроцессор и определённый алгоритм работы, а также неполярными с точки зрения подключения к шлейфу. Причём при подключении адрес им присваивается автоматически – не нужно ничего программировать. Адресные датчики работают независимо друг от друга, т.е. при срабатывании одного все остальные остаются под охраной. Кроме того, благодаря возможности организации топологии «звезда» в подсистеме «СОКОЛ» шлейф можно защитить от обрыва: при обрыве в одном месте все датчики остаются под охраной, при обрыве в двух и более местах из под контроля выйдет только отключившийся сегмент. С использованием поставляемых дополнительно блоков изоляции БИ можно защитить шлейф и от короткого замыкания: при КЗ система автоматически отключит повреждённый участок шлейфа, а все остальные датчики будут контролироваться.

 

Таким образом, «СОКОЛ» является просто идеальным средством охраны таких небольших и сгруппированных объектов, как шкафы. А если изучить вопрос поглубже, то ещё и единственно возможным с точки зрения современной техники и логики.

 

Действительно, чем, в сущности, отличается охрана колодцев на кабельной трассе от охраны «пассивных» шкафов в подъездах жилых домов? По большому счёту ничем, с той лишь оговоркой, что охранять шкафы в подъездах, пожалуй, даже проще, чем охранять ККС. Следовательно, и дешевле. Это обусловлено и меньшим расходом провода, и отсутствием необходимости герметизации, и простотой монтажа и наладки системы.

 

Единственный вопрос – как увязать между собой датчики, пусть даже включенные в общий шлейф внутри жилого дома, с блоком контроля, установленным на АТС, которая может находиться за несколько километров? Вот тут-то и становится понятно, почему именно операторам «Связьинвеста» и другим операторам с традиционными сетями такое решение походит больше всего. У таких операторов, как правило, имеется внушительный объём монтированной ёмкости абонентских линий проводной фиксированной связи – медных пар, идущих от станции через распределительные шкафы и коробки прямо в квартиры абонентов. Среди этих пар в большинстве случаев и раньше удавалось найти свободные, а в последние годы, когда наблюдается переход абонентов от фиксированной на другие виды связи, этот ресурс еще больше высвобождается. Словом, проблем с выделением свободных медных пар в абонентских кабелях от АТС до жилых домов, практически нет. Вот как раз такую пару и можно использовать для организации шлейфа охраны шкафов в жилом доме. Достаточно прямо в распределительной коробке КРТП подать эту пару на шлейф сигнализации, а на станции с кросса завести её на блок контроля и всё, система готова!

 

Охрана шкафов PON

 

Получается, что вместо активного охранного оборудования для контроля вскрытия в шкафах PON используются адресные датчики ДАК подсистемы «СОКОЛ», работающие по двухпроводному шлейфу. По шлейфу осуществляется и передача сигналов от датчиков, и одновременно их питание. Герметизация датчиков не требуется, достаточно электроизоляции сращиваемых концов провода. Сами датчики изготовлены таким образом, что не требуют каких-либо сложных операций на этапе монтажа и подключения. Шлейф внутри здания прокладывается однопарным медным проводом, например, КСПВ 2х0,5 или ПРППМ 2х0,9, а то и обычной телефонной «лапшой». Провода могут быть проложены по внутренним коммуникациям здания в удобных для этого местах (в шахтах, стояках, кабель-каналах, подвесных потолках и пр.), а также наружным способом. Не исключено, что как раз «лапша» будет наиболее удобным для этого проводом. А что? Провод крепкий, прибивается на обычные гвозди, имеет подходящие характеристики и сечение, а главное – минимальную цену. Да и в наличии у операторов такой провод есть практически всегда.

В распредкоробке КРТП шлейф подключается к выделенной паре, а та, в свою очередь, к аппаратуре БОКС, установленной на АТС.

 

Возможности блока БОКС по реализации функций подсистемы «СОКОЛ» позволяют контролировать по 60 адресных датчиков на одном двухпроводном шлейфе длиной до 20 км с любым количеством ответвлений и различными топологиями (кольцо, звезда, дерево, линейная, смешанная). Таких шлейфов, в зависимости от комплектации БОКС, может быть от 1 до 4 на одном блоке. Т.е. до 60, 120, 180, 240 адресных точек контроля на одном приборе. Прибор полноценен и в части функций передачи данных, ведь на борту БОКСа имеется штатный порт Ethernet с протоколом TCP/IP, который можно включить в мультисервисную сеть оператора для передачи данных на Сервер и рабочие места.

 

Получаем адресно-параллельную систему охраны шкафов PON, работающую по одному двухпроводному шлейфу на расстояниях от АТС до шкафа 20 км, имеющую защиту от КЗ и обрывов. Притом система удовлетворяет самым жестким современным критериям и требованиям, предъявляемым операторами к поставщикам:

- решение является высокоэффективным: вместо отказа от охраны и экономии «на спичках» (с часто встречающейся позиции в духе «сначала посмотрим, и если будет вандализм, то тогда и будем защищать») оператору теперь проще и выгоднее при минимальных единовременных затратах изначально включить в комплектацию шкафов соответствующие датчики, получив готовое решение со штатной сигнализацией, а не отрывать потом в ходе эксплуатации своих специалистов от основной работы для установки нештатных средств защиты.

- решение является простым в монтаже и неприхотливым в обслуживании: максимум технологических операций выполняется на этапе изготовления датчиков и шкафов, а Пользователь может без труда собрать готовую систему с помощью простейших инструментов и материалов, как радиоконструктор, а в дальнейшем так же легко обслуживать её.

- решение является недорогим: наличие охранной системы и датчиков существенно не влияет на стоимость шкафа, которую операторы и производители стремятся снизить до минимума ввиду высокой конкуренции на рынке услуг ШПД, кроме того, по-максимуму используются существующие ресурсы оператора связи – медные провода, получающие «вторую жизнь», таким образом, исключаются любые дополнительные расходы.

 

Если взять усреднённые цифры, то стоимость системы в расчёте на один охраняемый шкаф PON лежит в пределах 1000 руб., что в два-три раза экономичнее самого простого решения по охране активных шкафов FTTB. И это не может не радовать, ведь ценовая доступность всех составляющих при строительстве сетей PON – это главный экономический фактор конкурентоспособности услуг ШПД и успеха оператора на рынке.

Наверх

   Лучший способ контроля доступа - система

"ЦЕНСОР"

Новости
Мониторинг объектов. NEW!подробнееподробнее
Новое устройство УСИ-FTTxподробнееподробнее
Обновление линейки УСИподробнееподробнее
Пора проверять колодцы!подробнееподробнее
Юбилей -25 лет!!!подробнееподробнее
Разработки для Клиентовподробнееподробнее
ЦЕНСОР для ЦОДподробнееподробнее
Почему выходит из строя оборудование?подробнееподробнее
Флагманы комплекса "ЦЕНСОР"подробнееподробнее
Управление нагрузкойподробнееподробнее
Управление климатическим оборудованиемподробнееподробнее
Обновление раздела "Продукция"подробнееподробнее
Контроль и управление ДГУподробнееподробнее
Полезные новости для ЖКХподробнееподробнее
Новый программатор адресных датчиков Прог-Аподробнееподробнее
Товарный знак СОКОЛподробнееподробнее
Удалённое подключение - это просто!подробнееподробнее
Охрана колодцев: интеграция в бизнес-процессы оператора связиподробнееподробнее
Сочи 2014!подробнееподробнее
Датчики охраны колодцев в системе СОКОЛ-Мподробнееподробнее
УСИ-8Е модификация 3подробнееподробнее
Экономичный мониторинг шкафов: УСИ-4х4подробнееподробнее